Matcha - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Matcha - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 15. Mai 2023, 21:28

Matcha - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (800 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
2 Esslöffel Matcha-Pulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, das Matcha-Pulver, den Vanilleextrakt und das Salz in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitze Sie die Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze.

Dann rühren Sie die Mischung, bis sich das Matcha-Pulver vollständig aufgelöst hat und der Topfinhalt leicht angedickt ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Nun füllen Sie die abgekühlte Mischung in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Matcha - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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